2009年 08月 04日
イタリアンパーティー
昨日は久しぶりに会う女友達が、うちに遊びに来てくれました
しかもリゾットを作ってくれるとのこと
たくさんの材料やワインを持って来てくれました
ひとしきりしゃべってビール飲んで
そろそろワインを・・・とコルクを抜こうとしたのですが
コルクがゴムみたいな素材で瓶に張り付いて
どーにもこーにも開かない(2年位寝かせてあったそうです)
けど瓶の中で赤く輝く液体を前にして開けないわけにはいかなーい
それから2人で執念で(流血しながら)開けました
開けたと言うか落とし込んだというか・・・
オープナーはもちろんハサミでちぎりながら、もう必死
こんなに苦労してワイン開けたのは初めてで笑えました!
茶こしでこしながらワインを含んで満足した後
いよいよリゾット作り
材料を手際良く刻んで
分量とかはすべてアバウトに作ってゆく彼女!
キノコ類も『多いかなー まぁいいかー 炒めれば量減るし』
って感じ・・・私も料理はアバウト派なので共感(笑)
最後にフォアグラのパテまで贅沢にほうりこんで、完成
味は本格的で本当に美味しかった〜〜
さすが、海外にもよく遊びに行ったり好奇心旺盛な人なので
なんでも、感覚が鋭いですねー
料理とか、あまりするタイプじゃないと思ってたけど
見直しました!
その後はもうレディーストークの嵐で
2人でしゃべりまくりでした
アミコの食料品店で買った
“チーズのオリーブオイル漬け”が美味しくてヒット!
パンにオイルごとチーズを乗せて食べたり
今日は残りでサラダのドレッシングにしたけど美味だった
必死で開けたワインも・・・もちろん最高でしたよー